Pão de Bolota Glúten Free

Como boa alentejana que sou, existem alguns ingredientes pouco comuns, a que tenho acesso.

Hoje temos o caso da Bolota.

Foi sempre associada à alimentação de porcos, a que dava um sabor único à sua carne.

Antigamente já se utilizava esta farinha, para fazer pão e posso adiantar, que ficam deliciosos. E é o pão que vamos fazer hoje.

Esta receita testei agora, ficou um pouco mais denso, menos fofo que o pão comum, mas com um sabor inigualável.

Para a realizarem, precisam dos seguintes ingredientes

240 gr de farinha de Bolota

120 gr de trigo serraceno

60 g linhaça moída

250 ml de água morna

1 saqueta de fermento para pão sem gluten

4 colheres de sopa de azeite

Sal marinho q.b.

1passo – misturar a saqueta de fermento com a água morna e deixar de lado, enquanto prepara o 2passo.

2passo – misturar as farinhas e o sal numa taça.

3passo – abrir uma cova no centro e deitar a água com fermento, junte também o azeite.

4passo – com um garfo envolver bem toda a mistura e deixar a repousar durante uns 20 minutos. Enquanto isso, pode pre aquecer o forno a 180º.

5passo – colocar a mistura numa forma rectangular com papel vegetal e levar ao forno por 40 minutos.

Se partir o pão ainda quente, vai notar que se esfarela facilmente, mas após arrefecer, já não irá notar.

Delicioso com Manteiga de Vaca e uma fatia de paio de Porco Alentejano.

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