Gaspacho Alentejano

Durante esta semana, que me parece ser a mais quente do ano, não consigo parar de fazer pratos frescos e os ingredientes com textura a sabor refrescante ganham destaque.

Quando falamos em Gaspacho, muita gente associa á sopa fria de Espanha. Aqui no Alentejo, mantemos a frescura dos ingredientes, mas apresentamos de forma diferente.

Para a sua preparação, utilizamos

1/2 pimento vermelho

1/2 pimentos verde

1/2 pimento amarelo

1 pepino pequeno ou 1/2 pepino, se for grande

4 tomates

1 maça

1 cebola roxa

2 dentes de alho

Sal grosso q.b

azeite q.b.

vinagre q.b

oregãos

Clique nos produtos abaixo e poderá ver onde os encontrar.

1 passo - Usando um almofariz, esmagar os alhos com o sal, até criar uma pasta bem fina. Coloque esta pasta de alho numa taça de salada.

2 passo - Regue com uma boa dose de azeite (de preferência, extra Virgem) e com o vinagre.

3 passo - Esmagar dois dos tomates em puré, adicionando à taça onde está o azeite. Cortar em cubos de mais ou menos 5 mm os restantes ingredientes, adicionando também à mistura anterior.

4 passo - Adicionar uma boa dose de oregãos e regar tudo com água bem fresca (se quiser, pode adicionar algumas pedras de gelo), misturando muito bem. Provar o caldo e rectificar de sal, se necessário.

Servir esta sopa, com pão duro Alentejano, cortado em cubos. Acreditem, é delicioso.

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